Aller au contenu principal

EPLEFPA de Carcassonne

Offres d'Emplois

 

29/01/2018 Salarié viti-vinicole – CDD

Le Domaine  Viticole du Gaillacois recherche un salarié viti-vinicole pour les travaux de culture de la vigne en toutes saisons avec conduite de tracteur vigneron.

PROFIL

Motivé et dynamique, vous devez avoir l'expérience de la culture de la vigne et de la conduite du tracteur pour seconder l'exploitant.

Connaissance et/ou expérience en oenologie souhaitées afin d'assurer la vinification jusqu'à la mise en bouteille de la production.

Expériences et formation souhaitées

Embauche immédiate en CDD. Evolution en CDI

Salaire de 10Euros brut / h

Téléphoner le soir à partir de 19h ou envoyer un mail de préférence

CONTACT

C. POUSSOU

81140 CAMPAGNAC

tel : 05 63 33 12 80 / 06 25 75 25 37

mail : emmeille(at)wanadoo.fr

 


 

29/01/2018 Conseiller/ère Animateur/trice expérimenté(e) en viticulture biologique – CDD d'1 an dans l'Aude

L'ENTREPRISE

Le Biocivam 11 est une association de développement et de promotion de l'Agriculture biologique dans le département de l'Aude. Elle rassemble les producteurs bio audois et œuvre à leur accompagnement à l'échelle de son territoire.


MISSIONS

Accompagner techniquement les vignerons bio, ceux en conversion et animer des projets collectifs au sein de la filière viticole bio audoise.

  • Accompagnement technique : Accompagner les vignerons bio et en conversion pour assurer la pérennité et le développement de l'exploitation.

    • Assurer l'appui technique individuel (prestations payantes) et l'accompagnement collectif

    • Animation de groupes, rencontres technique, groupe GIEE

    • Suivis d'expérimentations avec les partenaires locaux

    • Formations techniques : organisation et intervention (fonds formation VIVEA)

    • Montage de dossiers d'aides financières (aides bio PAC, aides aux investissements PCAE et FranceAgrimer)

  • Prospection : Repérer et démarcher les vignerons bio ou en conversion et diagnostiquer leurs besoins pour leur proposer une offre de services adaptées

  • Veille :

    • S'informer sur les actualités techniques et réglementaires, les expérimentations, les projets de la filière viticole biologique locale et régionale

    • Participer à des commissions techniques et de filières locales et régionales

    • S'informer sur les programmes de recherche/expérimentations existants pour élagorer d'éventuels partenariats

  • Capitalisation : réalisation d'articles, de références et de supports techniques

  • Animation événementielle : Coordination du Salon des Vins Bio de l'Aude, qui a lieu chaque année à la mi-novembre, avec le groupe de viticulteurs porteurs de l'événement : organisation complète et gestion de la communication sur l'événement.

Secondairement et de la même manière que les autres salariés de l'association :

  • Mission d'appui : Intervenir sur des missions relatives à la vie , la représentation et le développement de l'association (participer à des réunions, à la recherche de financements et à l'ingénierie de projets spécifiques, réaliser des bilans et des rapports d'activités, participer à la vie statuaire de l'association (CA, AG…)

PROFIL

  • Formation agricole supérieure en viticulture, idéalement ingénieur spécialisé

  • Expérience en viticulture biologique indispensable

  • Connaissances exigées en viticulture biologique et son contexte (aides, réglementation, acteurs…), problématique de la conversion des vignes en bio

  • Des compétences œnologiques et la connaissance du milieu associatif seront un plus


  • Autonomie, rigueur et dynamisme

  • Goût pour le travail de terrain, en équipe et en réseau

  • Bonne capacité de synthèse, d'analyse et de rédaction

  • Aisance relationnelle et capacité d'écoute


  • Maîtrise des principaux outils informatiques

  • Titulaire du Permis B et véhicule personnel indispensable


CONDITIONS D'EMBAUCHE

  • Poste à à pourvoir au 1er mars 2018

  • Type de contrat : CDD d'1 an à temps plein (objectif de transformation en CDI – création de poste)

  • Qualifications recherchées : Ingénieur spécialisé ou équivalent expérience

  • Poste basé à Carcassonne avec déplacements majoritairement dans l'Aude, de façon moindre dans la région Occitanie

  • 35h/semaine (5 semaines de congés annuels + 5 jours de ponts offerts )

  • Horaires variables en fonction des nécessités de l'activité

  • Rémunération selon profil, expériences et modalités de la convention collective nationale FNCIVAM (catégorie : « Conseiller technique » , salaire de 1454/mois à 1678/mois net pour une ancienneté allant jusqu'à 5 ans dans un poste équivalent


MODALITES

Date limite de dépôts des candidatures : 16 février 2018

Envoyer CV + lettre de motivation à M. le Président, Rémi Tardieu,

par courrier à l'adresse : Biocivam11 – Chambre d'Agriculture de l'Aude – ZA de Sautès – 11 878 Carcassonne Cedex 9

par e-mail à l'adresse biocivam.conseil.viti@orange.fr

 


 

19/01/2018 : Second de culture / Chef de culture adjoint H/F dans le Vaucluse en CDI

L'ENTREPRISE

Pépinières sur 50 ha (arbres fruitiers, porte greffes) employant 25 permanents.

MISSIONS

En lien avec la direction, vous aurez la responsabilité de :

- Répartir et superviser les tâches du personnel,

- Manager les chefs d’équipe,

- Planifier les itinéraires culturaux avec la validation du responsable,

- Piloter les différents projets (transferts de culture pleine terre vers le hors sol,...)

- Optimiser les divers process et chantiers (semis, bouturage, repiquage, greffage, élevage, étiquetage, arrachage, expéditions, récolte de fruits...),

- Gérer l’irrigation (gouttes à gouttes, enrouleurs,...) et la fertirrigation,

- Piloter les traitements phytosanitaires,

- Piloter les achats de matières premières (engrais, emballages, terreau, godets, plastiques, produits traitements...),

- Être l’interface avec le service administratif, commercial et la gestion des stocks,

- Gérer les cahiers des charges de certification produits et conformité agricole,

- Participer aux réunions techniques et salons,

- Conseiller nos clients professionnels.

PROFIL

Formation en horticulture principalement arboriculture (BAC PRO minimum).

Connaissances et expériences souhaitées du secteur pépinière.

Certiphyto. CACES.

Tractoriste et connaissances en maintenance de premier niveau souhaitées.

Maîtrise des outils informatiques (Flow, Word, Excel).

Capacités relationnelles, d'intégration, faisant preuve d’une grande implication dans son travail.

Ouverture d'esprit. Personne de terrain, autonome, polyvalente, rigoureuse, organisée.

Maitrise indispensable de l’encadrement de personnel.

CONDITIONS D'EMBAUCHE

Prise de poste dès que possible.

1 week-end d'astreinte par mois.

CDI avec période d’essai.

Statut cadre.

Rémunération brute : 35-40 k€ négociables en fonction du profil.

40 heures / semaine (modulables en fonction des périodes).

Plan d'épargne retraite. Logement possible.

COORDONNEES

APECITA PACA/CORSE

Lettre de motivation, CV et prétentions (sous forme CV Nom prénom/ LM nom prénom) sous la référence de l'offre APECITA, à l'attention de Mme Brigitte DIEZ

Email : avignon(at)apecita.com

 


19/01/2018 : Chef de culture H/F en CDI dans le Vaucluse

L'ENTREPRISE
Exploitation maraichère familiale de tomates hors-sol positionnée sur du haut de gamme, produisant sous serre et écoserre zéro résidu de pesticides.

MISSIONS
En lien direct avec le responsable de l'exploitation, auquel vous rendez compte quotidiennement, vous prenez en charge les missions suivantes :

- Suivi des cultures tant sur le point qualitatif que quantitatif (rendement, productivité),
- Supervision des travaux culturaux : élaboration du plan de culture en collaboration avec le responsable et mise en œuvre (préparation, irrigation, plantation, suivi, récolte...), tout au long de l'année et être force de proposition afin d’optimiser les productions,
- Management du personnel (jusqu’à 50 saisonniers) : anticipation, organisation du travail, préparation des chantiers et suivi d’avancement, gestion du personnel et des besoins en personnel, formation du personnel et accueil des nouveaux entrants,
- Pilotage du conditionnement en fonction des récoltes et des commandes et gestion des consommables,
- Gestion des tâches administratives liées à la production (suivi des intrants, analyse des coûts de production, des temps de travaux, gestion et anticipation des livraisons, suivi des BL…),
- Vous ferez respecter et travaillerez dans le respect des consignes de sécurité.

PROFIL
Nous recherchons une personne motivée ayant obligatoirement une expérience agricole significative, idéalement en culture hors sol tomates et le gout du management de proximité.

La pratique de l'informatique (Excel notamment) est indispensable et la connaissance de WMS serait un plus.
Personne polyvalente, rigoureuse, organisée, sens des responsabilités, dynamique et autonome. Qualité de communication et d'intégration indispensables.
Certiphyto, maîtrise de l’espagnol, tractoriste, maintenance de premier niveau souhaités (mais non exigés).

CONDITIONS D'EMBAUCHE
CDI avec période d'essai sur une base de 40 h / semaine annualisées.
1 week-end d’astreinte toutes les 3 semaines
Salaire à négocier selon profil. Embauche au plus tôt, dés disponibilité du candidat.
Formations internes et externes assurées

Coordonnées et infos pour candidatures :

  • APECITA PACA / CORSE
    Email : avignon(at)apecita.com
  • Infos candidat :
    Merci d'envoyer votre CV + lettre de motivation et PRÉTENTIONS SALARIALES (fichiers enregistrés sous la forme CV NOM Prénom et LM NOM Prénom) sous la référence de l'offre APECITA à l'attention de Mme DIEZ , APECITA PACA CORSE

 


19/01/2018 second d'exploitation / futur chef de culture H/F en CDI dans les Bouches du Rhône

L'ENTREPRISE

Exploitation familiale maraichère spécialisée sur 17000 m² de serre (2 variétés atypiques) et 12 ha de plein champ (actuellement céréales et légumineuses en alternance).

MISSIONS

En lien direct avec le responsable de l'exploitation, auquel vous rendez compte quotidiennement, vous assurez la production en qualité et quantité demandées.

- Gérer les cultures tout au long de l'année et être force de proposition afin de développer de nouvelles cultures sur les 12 ha de plein champ (amandiers, thym….),

- Participer à tous les travaux culturaux : élaboration du plan de culture en collaboration avec le responsable et mise en œuvre (préparation des sols, irrigation, semis, désherbage, suivi, repérage des maladies, traitements phytosanitaires, récolte...),

- Participer à la gestion technique administrative et réglementaire des cultures,

- Piloter et organiser le travail des équipes (3 à 8 personnes),

- Superviser l'entretien et le bon fonctionnement du matériel,

- Piloter la gestion climatique des serres (chauffage, ferti-irrigation),

- Préparer les commandes et réaliser les livraisons,

- Respecter et faire respecter les consignes de sécurité.

PROFIL

Formation ou expérience en maraîchage (2 à 5 ans souhaités). Sens de l'organisation, ténacité, autonomie, rigueur, bricoleur.

Esprit d'initiative et d'analyse. Goût pour le travail de terrain et le management de proximité.

Tractoriste obligatoirement, la maintenance de premier niveau serait appréciée.

Certiphyto et permis poids lourds (permis C) souhaités.

Maîtrise informatique.

CONDITIONS D'EMBAUCHE

CDI sur une base de 39 h annualisées, du lundi au vendredi.

Week end d’astreinte possibles (vérification des ouvrants) lors des absences des propriétaires.

Prise poste au plus tôt.

Coordonnées et infos pour candidatures :

·  APECITA PACA/CORSE
A l'attention de Mme Brigitte DIEZ
Email : avignon(at)apecita.com

·  Infos candidat :
Lettre de motivation et CV (sous la forme CV Nom et Prénom, LM Nom et Prénom) sous la référence de l'offre APECITA et Prétentions salariales.


Offres de Stages

Offre de stage en vinification et vendanges

Les Vignobles Roy-Trocard recherche un stagiaire en vinification et vendange pour septembre et octobre 2017
Logement fourni - nourris pendant les vendanges
Contact par téléphone au 05 57 74 30 52 ou par contact(at)roy-trocard.com
Stage suivi et de qualité pour stagiaire impliqué.

Pour postuler ou demander plus d'informations, contacter Mélodie GAILLARD

mail contact(at)roy-trocard.com
Tél : 05 57 74 30 52
Fax : 05 57 74 39 96
Site internet : www.roy-trocard.com


contact(at)roy-trocard.com

 


Offre de stage en vinification

Notre Domaine familial, basé à Sancerre, produit des vins reconnus pour leur qualité. Sous l’encadrement de l’œnologue et du Maitre de Chai nous offrons un stage de vinification dont le thème est à préciser: fermentation en barrique, rôle du bois dans les vins …

Période : septembre –octobre, à préciser selon millésime et dates de stage.

Cadre : convention de stage + prime

Logement : à voir

Contact : norbert.buchonnet(at)josephmellot.com

 


 

MINI-STAGES AU LEGTA CHARLEMAGNE DE CARCASSONNE

Les mini-stages sont destinés aux élèves des classes de 3ème pour les aider dans leur choix d'orientation.

L'élève intègre pendant une journée la classe qu'il souhaite suivre en Seconde. Il suit les cours ou les activités proposés à l'emploi du temps. Les élèves peuvent prendre leur repas gratuitement sur le site.

 

Période : les mini-stages peuvent s'effectuer entre le 8 janvier et le 13 avril 2018

 

Vous trouverez ci-dessous le formulaire de demande à télécharger. Une fois complété, il doit être transmis à l'administration du collège d'origine de l'élève. L'établissement se charge de contacter le lycée Charlemagne pour établir une convention.

 

Pour tout renseignement complémentaire sur les mini-stages, vous pouvez contacter Madame DJEBARA au N° direct : 04.68.11.91.39

 

Formulaire de demande de mini-stage (document pdf à télécharger)